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La alimentación infantil, clave en el desarrollo

Es fundamental para mejorar la supervivencia de los niños pequeños y para el crecimiento.

La alimentación del lactante y del niño pequeño es fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento y desarrollo saludables, destacó recientemente la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En el marco de esos datos, la entidad destaca que los primeros dos años de la vida del niño son especialmente importantes, ya que la nutrición óptima durante este periodo reduce la morbilidad y la mortalidad, así como el riesgo de enfermedades crónicas, y mejora el desarrollo general.

La lactancia materna es clave, ya que permitiría salvar la vida de más de 820 mil menores de 5 años todos los años.

Tanto la OMS, como Unicef, recomiendan el inicio inmediato de la lactancia materna en la primera hora de vida; así como la lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida y la introducción de alimentos complementarios seguros y nutricionalmente adecuados a partir de los seis meses, continuando la lactancia materna hasta los dos años o más. La leche materna puede aportar más de la mitad de las necesidades energéticas del niño entre los 6 y los 12 meses, y un tercio entre los 12 y los 24 meses. También es fuente de energía y nutrientes durante las enfermedades, y reduce la mortalidad en niños malnutridos. Algunos indicadores

La meta es combatir la desnutrición y la malnutrición.

45% de las defunciones de niños en el mundo está asociada con la desnutrición.

155 millones de niños menores de 5 años sufren retraso del crecimiento en el mundo, según estadísticas de este año de la OMS.

52 millones de niños menores de 5 años presentan un peso bajo para su talla.

41 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso o son obesos.

Fuente: La voz

 











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